Новости компании!

Сегодня: "День коричного ветра"!

  • В 1536 году португальские купцы нашли свое счастье, обнаружив густые коричные леса на берегу Цейлонских островов (теперь Шри Ланки), заняли остров и завладели торговлей корицей, заработав на ней целое состояние.
  • Голландцы тоже хотели отобрать себе долю и веком позже отвоевали коричный остров.
  • Британцы последовали за ними в 1776 году, хотя к тому времени коричные деревья посадили во многих других местах, и цейлонская монополия закончилась.

Сегодня корица используется во всем мире в сладких и несладких блюдах.

  • Мексиканцы добавляют ее в кофе и в шоколад.
  • В Испании с палочкой корицы иногда подают джин с тоником, а щепотка корицы используется в рисовой каше «arroz con leche».
  • На Среднем Востоке она используется вместо черного перца, как приправа к мясу.
  • Французы добавляют ее в песочное рождественское печенье.

 

 

------------------------------------------------- 

А ветер откроет окно и повеет теплом,
метисовый ветер, бывавший на всех побережьях,
наступит пора рюкзаков и срывания пломб
на ставнях, ведущих на юг, и рассказов о прежнем,
скрипения ржавых отмычек в амбарных замках,
и запаха, терпкого запаха смуглого ветра, 
который засел в наших кедах, штанах, рюкзаках
(в их тёмных, таящих сюрпризы, загадочных недрах).
Начнут чудеса будто сами собою твориться,
и добрые мысли совсем по-хозяйски нагрянут,
когда откопаем бумажный пакетик корицы
в кармашке - из дальних земель привезенную пряность.

------------------------------

 Источник: Сайт "Кален-Дарь"

Нет комментариев

Добавить комментарий